Реестр венчурного фонда

Содержание

Понятие венчурного фонда

Принципы работы венчуров

Известные венчурные фонды

Венчурные фонды в России

Как получить финансирование венчурного фонда

Конкурсная основа финансирования инноваций

Финансирование инновационных проектов является одним из обсуждаемых вопросов для лиц, ответственных за продвижение новшеств. Один из вариантов – обратиться в фонд, занимающийся инвестированием в рискованные проекты (венчурный фонд). На такие организации существует отдельный перечень. Фирмы, обладающие солидным капиталом, часто интересуются, как попасть в реестр венчурного фонда госкорпораций.

Понятие венчурного фонда

Название «венчурный» произошло от английского слова «venture», что переводится как «рискованное начинание». Поэтому компании с этим наименованием занимаются работой над продвижением «голых» бизнес-идей, включая те, что еще не имеют спланированного пути развития. Молодым предприятиям доступ к банковским кредитам обычно закрыт, а на субсидирование со стороны государства можно рассчитывать лишь после получения статуса «инновационный».

До этого момента приходится обходиться собственными силами или привлекать внешний капитал от специализированных фирм. Последние рассчитывают на получение больших прибылей от инвестирования в новшества, пусть и с повышенными рисками провала всех начинаний. Если венчурная фирма взялась за реализацию проекта, в ее возможностях провести предварительную оценку с привлечением экспертов и при необходимости откорректировать план.

Процесс венчурного инвестирования проходит с тремя участниками – фонд, управляющая компания и объект инвестирования. Ключевым принципом такого рода сотрудничества является идея: «зайти за рубль, выйти за пять». Для достижения такой цели фонды могут выпускать и продавать акции финансируемой компании, влиять на их ценность.

Принципы работы венчуров

Рост венчуровИнвестирование на базе венчурного фонда может стать прибыльным мероприятием лишь при грамотном подходе к подбору, анализу, продвижению инноваций. Именно поэтому такой деятельностью обычно занимаются лица, получившие экономическое образование и обладающие солидным опытом.

Многие венчурные компании работают по типовой схеме:

  • Менеджеры занимаются поиском инновационных проектов, в том числе среди тех компаний, что только планируют регистрироваться, находятся на стадии стартапа.
  • Весь собранный перечень проектов подвергается тщательной экспертизе. Продукт или услуга исследуется на рентабельность, наличие и степень рисков.
  • Проводится разработка стратегии продвижения продукции/услуг на рынок.
  • Выпускаются акции при условии, что контрольный пакет остается у руководства венчурного фонда.
  • Объект инвестирования выпускается на рынок, развивается. При соблюдении плана стоимость акций обычно заметно растет.

По итогам реализации запланированных мероприятий акции могут быть реализованы на бирже целиком или частично. Именно с их продажи и рассчитывают получать прибыль (разово или в виде регулярно выплачиваемых дивидендов). Для инновационного проекта такой вариант развития событий является оптимальным, отпадает необходимость идти «на поклон» в госорганы, оформлять компанию в качестве инновационной.

Преимуществ сотрудничества с венчурными фондами много:

  • Инвестиции выдаются на длительный срок (до 3-8 лет). Не каждый банк выдаст кредит на таких условиях, тем более молодой, еще не зарекомендовавшей себя компании.
  • Нет ежемесячных/годовых платежей в виде процентов. Вся прибыль может идти на развитие проекта.
  • Не требуется каких-либо гарантий или залогового имущества.
  • В случае провала инновационная компания не является должником, не требуется ее банкротство.

Фонд выступает в качестве полноценного партнера, осознающего риски инвестирования. Предполагается, что прибыльность работы финансированного проекта зависит целиком от качества планирования экспертами самого фонда. Поэтому все долги в случае получения убытков с объекта инвестирования списываются сразу.

Известные венчурные фонды

В России понятие венчурных фондов как коммерческой структуры относительно новое. По ранее сложившейся традиции начинающие бизнесмены ведут поиск инвестиций по зарубежным компаниям. Даже сложился определенный перечень надежных венчурных фондов, готовых сопровождать проекты «с нуля» и вплоть до полной реализации планов. Но российские компании все равно стараются не отставать от своих зарубежных коллег.

Перечень ТОП-7 выглядит следующим образом:

  • Softline Venture Partners. Специализируется на ИТ-направлении, включая стартапы в сфере информационной безопасности, облачных технологий. Помогает создавать и продвигать инновационные продукты. Входит в группу компаний Softline (лидер на российском рынке программного обеспечения).
  • ABRT. Специализация заключается в управленческой и технической поддержке развивающихся и стартующих компаний в сфере разработки программ. Включает такие проекты, как Acronis, Veeam Software, Invisible CRM.
  • Rusian Ventures. Занимается инвестированием в российский бизнес. Из ключевых направлений можно отметить русскоязычные информационные ресурсы (вроде Атлас, Купол, Молния). Еще в фокусе находятся социальные сети, услуги в режиме оффлайн.
  • Addventure II. Оказывает информационную и финансовую поддержку стартапов в сфере интернет-коммерции, агрегаторов. Вкладывается в мобильные технологии и интернет-маркетинг.
  • Prostor Capital. Ставит акцент не только на финансовом результате, но и на общем успехе инвестируемого проекта. Поэтому подбирает яркие, прорывные идеи. Для каждого подбирается индивидуальная схема продвижения.
  • Runa Capital. Приоритетные направления – мобильные и облачные технологии без ограничений по масштабам интеграции. Средний чек инвестиций составляет до 3 млн долларов США.
  • РВК (Фонд Посевных Инвестиций). Развивает предприятия научно-технического направления. Помимо собственных средств, привлекает финансы партнеров. Для российских стартапов выставлен большой приоритет.

Список венчурных фондовСписок венчурных фондов этим не ограничивается. Озвученные компании лучше всего подходят для обращения за крупными инвестициями. Небольшие вложения можно найти и на местном уровне, включая муниципалитет, крупных предпринимателей, ранее никак не связанных с продвижением инновационных проектов.

Венчурные фонды в России

Чтобы не происходило споров насчет того, как попасть в реестр госкорпораций, кому разрешено официально работать в качестве венчурного фонда, правительство пошло по пути их назначения поручением Президента РФ. Так, подобное послание получили пять крупных российских компаний. Им была поставлена задача создать подразделения для последующей работы над поиском перспективных инноваций и инвестирования проектов (преимущественно предприятий малого и среднего бизнеса).

Создателями венчурных фондов стали ГК «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация». В сжатые сроки были разработаны необходимые документы, регулирующие деятельность новых структур. Такой шаг позволил компенсировать потерю большого количества игроков венчурного рынка в период 2015-2016 гг.

Еще один вариант получения инвестирования в российских условиях – выиграть конкурс. Подобные мероприятия устраивают крупные частные фирмы, например, «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Совместно с другими компаниями они могут быть заинтересованы в предложении хорошо продуманных инноваций в определенной сфере деятельности. Достаточно выяснить их «запросы» и оценить соответствие собственного проекта выясненным требованиям.

Как получить финансирование венчурного фонда

Задача создателя инновационного проекта заключается не только в квалифицированной разработке проектной документации. Важно еще на этапе начала работ подыскать, откуда будут поступать инвестиции, понять, на какие суммы можно рассчитывать, требуется ли подача заявки на получение субсидий от государства.

Процедура поиска инвесторов выглядит следующим образом:

  • Изучается рынок венчурных компаний. Исследуются их типовые требования к инвестируемым проектам: какие сферы их интересуют, типовые суммы вложений, требования к проектной документации.
  • Подготавливается наглядная презентация, включающая описание основной идеи, указывающая на наличие сплоченной команды, способной довести дело до финала и расчеты прибыльности проекта с итоговыми и промежуточными результатами.
  • Проводится встреча с представителем венчурного фонда. По ее результатам можно судить, заинтересовал ли проект инвестора или требуется его доработка.
  • Вместе с экспертами фонда создается финансовая модель будущего предприятия с учетом предложенного периода его развития (не менее 3 календарных лет).

По итогам составляется и заключается договор, где закрепляются условия сотрудничества, детали реализации проекта, включая мероприятия по снижению рисков. Фактически это означает выделение необходимого объема денежных средств, иных активов, старт работы над проектом.

Конкурсная основа финансирования инноваций

Государственное финансирование в большей степени работает на конкурсной основе. Для всех потенциальных участников предлагаются одинаковые условия участия, им остается лишь подготовить наиболее интересное технико-экономическое обоснование проекта и представить его на рассмотрение местным органам власти.

Типовые требования к проектам:

  • Направленность на развитие перспективных отраслей экономики.
  • Наличие собственных средств (до 20% от запрашиваемых у государства).
  • Срок окупаемости не более 2 календарных лет.
  • Положительная оценка экспертизы (государственной, независимой).

Обычно предполагается возвратность инвестиций или предоставление некоторого объема акций в собственность государства. В процессе освоения субсидий требуется отчетность по целевому использованию выделяемых денежных средств.

Подобрать надежного инвестора, с высокой гарантией принятия инновации помогут наши менеджеры. На сайте компании НП «Инновационный Центр СЗФО» можно подать заявку на бесплатную консультацию. Для этого приведена форма обратной связи.

Венчурные фонды и стартапы